0日目~

3月上旬~4月中旬に土壌を耕します。

(弊社では食味向上のため土壌改良肥料の販売を毎年行っております。)

20日目~

5月上旬~5月下旬に田植えを行います。

(水上ボート利用により田植え後の雑草の駆除等を行っております。)

75日目~

初夏、田一面が緑で覆われます。

(水管理が難しい圃場でもホタルイ等の雑草の駆除をドローンを使用し、行っております。)

135日目~

稲穂が垂れ、収穫までの状況確認を専門スタッフが行っております。

150日目~

実りの秋を迎え、コンバインをで刈り取りです。

150日目~

弊社従業員が直接農家様の元へ伺い集荷致します。



弊社では下記の資格者が在籍しております。

【米飯食味評価士】

炊飯された米の色覚・嗅覚・味覚やその他食味評価をする資格。

【農産物検査員】

農家様から直接原料を仕入れる際に原料に問題はないか適切に判断できる資格です。農家様やお取引先様との交渉の際に間違いのないお米を判断し入荷します。1000粒の米を一粒一粒分析して1等・2等・3等と各付けできるようになります。

【HACCP 適合確認事業者 JRRA-SE-021】

社団法人日本米穀商連合会認定。食品の安全確保の国際標準である”HACCP”(Hazard Analysis Critical Control Point)手法に基づき、精米工場において精米の安全を確保し品質管理・衛生管理を行う総合工程の取り組みです。

【堆肥技術マイスター】

農業生産技術の相談に対し、農家様や販売店のお客様に指導ができる資格です。土壌医と言われ土づくりの専門家です。土壌・作物のリアルタイム分析実習と検定試験に合格した人が得る資格です。

【毒物劇物取扱責任者】

農業用、品目において体に害のない農薬の確認、仕入れ販売ができる資格です。一年に一回各都道府県で行われ、実技・筆記試験に合格した者が得る資格で、安全な農薬の指導には必要なものです。